生男生女:孕前几草柳助孕产子网周多吃土豆易生男孩
    豆豆这几天一反常态,总是烦躁不安,夜间啼哭不止,豆妈送去医院检查后才知道,豆豆患了“婴儿急性中耳炎”。那么究竟是耳疾导致哭闹,还是哭闹加重耳病?婴儿的耳疾应该如何预防?
  当宝宝生病的时候,身体抵抗力下降,外界病菌容易侵入中耳而引起急性炎症,致使宝宝哭闹不安,而哭闹本身又可以加重耳内发炎。这是因为:①婴儿哭闹时泪液、汗液容易流入外耳道内,引起外耳道皮肤受潮软化,微生物容易孽生致病。②若婴儿哭闹时进食,则容易发生呛奶或呛水,给细菌入侵中耳提供了良机。
    导致小儿哭闹的常见耳疾有:
  急性外耳道炎
  宝宝会摇头,时而还将患耳与肩部相摩擦,伴有哭闹与发热。若将手按压他的耳屏或牵拉他的耳廓,则哭闹更凶,有时还见黄色液体流出耳外。急性外耳道炎如果不及时治疗,炎症可以蔓延至中耳而引起急性中耳炎,后果更为严重。
  治疗可用消毒生理盐水或%双氧水充分清洗耳道内的分泌物,然后再用.%氯霉素甘油或%石碳酸甘油滴耳。滴耳时患耳应向上,滴药后轻轻地按压耳屏数次。使药物能进入外耳道的深部。如果外耳道肿胀明显,可用%鱼石脂甘油纱条填塞,伴有发热还应注射青霉素。
  急性中耳炎
  宝宝表现为耳朵疼痛,啼哭不止,并经常用手抓耳,伴发热、拒奶等症状。如果伴有鼓膜穿孔,还可见粘液脓性分泌物流出耳外,宝宝听力减退。患了急性中耳炎,应该积极、彻底地治疗,防止转为慢性。
  对于急性中耳炎,应该防患于未然。
  对人工哺养的婴儿,尤其是个月以内的婴儿,要采取正确的喂奶姿势。若用奶瓶喂奶,不能让婴儿平躺仰卧,应该先把婴儿抱起来放在膝上,然后将其头部斜枕在自己的左臂上,再用右手拿着奶瓶喂奶。喂奶速度也不宜太快、太猛,当婴儿哭闹时应暂时停喂奶,以免咳呛将牛奶喷入咽鼓管。
  对于母乳喂养的婴儿,特别在夜间喂奶时,应尽量抱起婴儿,防止因婴儿头部位置过低,其口含的剩余奶汁在熟睡后流入咽鼓管内而引起炎症。有的母亲白天工作劳累,夜间斜躺在床上喂奶,有时婴儿还在吃奶而她却睡着了,这时奶汁可以顺着婴儿的脸流入外耳道内引起炎症。
  正确的喂奶方法是:抱起婴儿喂奶,喂完后轻拍婴儿背部―分钟。
  治疗急性中耳炎,可以静脉点滴或肌肉注射青霉素等抗生素;患耳用%双氧水充分清洗,若鼓膜未穿孔可滴.%氯霉素甘油,鼓膜穿孔可滴.%金霉素溶液。同时还应注意改善和保持鼻腔和咽鼓管的畅通。
  慢性中耳炎
  患耳内经常流脓,并且可引致外耳湿疹,俗称“黄水疮”。宝宝耳朵刺痒、烦躁不安,常用手抓耳。水疮,破溃后流黄水,可以形成痂块,痂块脱落堆积在外耳道可影响宝宝的听力。慢性中耳炎的治疗原则与急性中耳炎类同。此外,长”黄水疮“部位应经常保持干燥,黄水较少时,耳内可用%氧化锌软膏、可的松软膏或%龙胆紫等涂抹,黄水较多时可用生理盐水或%硼酸水局部清洁或湿敷。

◎◎