生男生女:孕前几草柳助孕产子网周多吃土豆易生男孩
人体每天都要消耗许多能量,同时也需要补充许多营养物质,这样才能维持一天的生命活动。那么,你知道人体需要哪些营养物质吗?这些营养物质对人体有什么作用呢?
糖类
首先强调一点,这里提到的糖类决不仅仅局限于日常以为的蔗糖,而是范围很广的一个群体。
糖是一种碳水化合物,它们的结构大多为()。其中就是碳,是水的分子式。这也是他们被称为碳水化合物的原因所在。糖可以分为四大类:单糖(葡萄糖等),寡糖(蔗糖、乳糖、麦芽糖等等),多糖(淀粉、纤维素等)以及糖化合物(糖蛋白等等)。
可以看到,糖类物质包括的不只有蔗糖,还有作为主食之一的淀粉(面粉,米饭的主要营养成分)也属于糖类。
对于正常人来说,糖类是一种不可缺少的营养物质。肌肉组织的营养来源主要是糖类而不是脂肪物质。而且单糖对于体弱的病患来说则是最主要最快捷的营养来源,这正是医院里为无法进食的病人输葡萄糖的原因。糖类食物可提高人体的血糖水平,并向肌肉供能。多糖食物能够向脉搏率达到每分钟次的中等运动程度的运动员提供直接的能量。糖类还可使身体更有效地利用蛋白质,并有助于保持体内适宜的酸碱平衡。
脂类
脂类更多的营养价值在于它是机体代谢所需能量储存运输的主要方式,与糖类所提供营养的区别主要体现在被利用的快慢上。显而易见的,没有人身上会有许多糖类物质作为能量储存,反而如果血糖浓度过高还是一种病态——糖尿病,而几乎所有人都会有多余的脂肪组织,在需要的时候,这些脂肪可以被利用来“燃烧”产生人体所需能量。
女性个体较多的脂肪往往是为了储存生育下一代时所需的能量。但是过多食用高脂肪食品,往往会引起各种疾病,如脂肪肝、肥胖症等等。西方人的饮食结构比较单一,多是高脂肪的食品(烤肉、汉堡、牛奶等等),所以相对肥胖的人要比中国多得多,从而各种所谓“富贵病”的发病率也往往高于中国。
一般来说,多食用植物油(如花生油)比多食用动物油对人体更有好处。
蛋白质
蛋白质在常人印象中,恐怕最容易联系到的是鸡蛋蛋清、豆奶、豆腐等食品了。那么实际上这些食物提供给人体的蛋白质都有什么作用呢?
蛋白质在人体内是一种极其重要的物质,几乎所有的生命活动都需要蛋白质的参与:不只是细胞的骨架,基因的载体(脱氧核糖核酸)也需要它作为支撑骨架;所有的的复制、基因的表达大多需要蛋白质来催化(这里的蛋白质叫作酶),而基因的表达产物也是蛋白质,不同的基因产生不同蛋白执行不同的生命功能,可以说,没有蛋白质,就没有生命。
蛋白质的基本结构是氨基酸,多种氨基酸按不同顺序连接在一起并且利用各种作用力形成复杂的结构就成为蛋白质。但是人体食用的蛋白质本身大多会被降解成氨基酸后再作为原料生产实际需要的人自己的蛋白。
维生素
维生素(),也叫做维他命,是另一种重要的营养物质。与糖类和脂类不同的是它不是直接供应能量的营养物质,与蛋白质不同的是它不是生命的基本单位,而且最关键的一点在于它无法通过人体自身合成。
维生素对于生命的重要作用主要是参与体内的各种代谢过程和生化反应途径,参与和促进蛋白质、脂肪、糖的合成利用。许多维生素还是多种酶的辅酶重要成分,所谓的维生素缺乏症就是因为维生素缺乏时,酶的合成就会受阻,使人体的代谢过程发生紊乱,从而引起的身体疾病。轻者症状不明显,但会降低身体的抵抗力和工作效率,重者会表现出血、脚气、夜盲等各种典型症状,甚至导致死亡。
微量元素
微量元素是另一种营养物质,主要指的是人体所需的一些少量的金属离子等元素。这些离子主要作用包括细胞间的信号传导介质以及作为人体组织成分等等。常见的如铁元素、钙元素等等。
大多数的微量元素,都可以通过水、正常饮食补充,并不需要特殊饮食。而且有时候并不是吃很多微量元素就可以保证营养均衡的,因为大多数情况下出现的微量元素缺乏原因都是人体的吸收功能有问题所致,这时即使食用大量包含这些元素的食品或者药品都效果很小——因为人体根本无法吸收。